Zusammen mit Vitamin B12 ist Vitamin D3 sicher das bekannteste Vitamin. In den letzten 2 bis 3 Jahren gab es einen regelrechten Hype um Vitamin D, was damit zu tun hat, dass viele neue Studien veröffentlicht wurden und es neue wissenschaftliche Erkenntnisse dazu gibt. Deshalb lassen immer mehr Menschen ihren Vitamin-D-Spiegel messen.
Nach offiziellen Studien kann gesagt werden, dass bis zu 80 % der Menschen an einem Vitamin-D-Mangel leiden, was jedoch in keinem Zusammenhang mit einer veganen Ernährung steht.
Reinhard Clemens hat in den letzten 2 bis 3 Jahren bei einigen Hunderten Patienten den Vitamin-D-Spiegel gemessen und kaum ein Patient hatte einen normalen Spiegel (vor allem im Winter).
In diesem Beitrag erfährst Du:
- Was ist überhaupt Vitamin D und was bewirkt es?
- Wie kann Vitamin D3 vegan aufgenommen werden?
- Woran erkenne ich Vitamin D Mangel Symptome?
- Was sind Vitamin D Mangel Ursachen?
- Wie kann ich Vitamin D Mangel beheben?
- Wann sollte Vitamin D für Veganer supplementiert werden und wie?
Dieser Artikel ist mit dem Vitamin-D-Experten Reinhard Clemens und unter Einbezug wissenschaftlicher Studien und ärztlicher Fachliteratur entstanden.
Was genau ist Vitamin D?
Aus biochemischer Sicht kann gesagt werden, dass es ca. 5 Vitamin-D-Typen gibt. Die Vitamin-D-Gruppe besteht aus Vitamin D1 bis 5. Die wichtigste und für uns relevanteste Form ist Vitamin D3. Vitamin D hat eine Sonderstellung unter den Vitaminen.
Strenggenommen wird auch darüber diskutiert, ob es überhaupt als Vitamin bezeichnet werden kann, da mit Vitaminen Stoffe gemeint sind, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen.
Vitamin D hat die Besonderheit, dass wir es über die Haut bilden können. Wenn UVB-Strahlen auf unsere Haut treffen, während wir in der Sonne sind, kann in der Haut eine Vorstufe von Vitamin D gebildet werden.
Dazu benötigen wir eine gewisse Cholesterol- bzw. Cholesterin-Menge, welche der Körper aus Fettsäuren selbst herstellen kann. Dafür müssen wir Fett über die Nahrung zuführen und erhalten das Cholesterin im Körper, woraus die Vorstufe Cholecalciferol hergestellt wird. Dies muss wiederum in Leber und Niere aktiviert werden.
Aus diesem Grund sind eine gesunde Leber sowie gesunde Nieren sehr wichtig. In der Leber wird die Speicherform von Vitamin D hergestellt, das sogenannte 25-OH Vitamin D3 (25-Hydroxy Vitamin D3), auch Calcidiol genannt. Diese Form wird für gewöhnlich im Blut gemessen, um den Vitamin-D-Spiegel zu bestimmen.
Das ist jedoch noch nicht die aktive Form. Aktiviert wird es dann größtenteils in der Niere und in anderen Körperzellen. Die aktive Form von Vitamin D ist dann das 1,25 OH 2 Vitamin D3 (1,25 Dihydroxycholecalciferol), auch Calcitriol genannt, und hat eine hormonähnliche Wirkung.
Deshalb sprechen wir in diesem Zusammenhang auch vom Vitamin-D-Hormon, da es sich wie Steroidhormone auch von Cholesterin ableitet und mit diesen eine strukturelle Ähnlichkeit besitzt.
Damit das Vitamin D wirksam wird, benötigen wir an der Zelle sogenannte Vitamin-D-Rezeptoren, welche durch Vitamin D aktiviert werden, um darüber den Stoffwechsel der Zelle zu steuern.
Da wir Vitamin-D-Rezeptoren an Zellen fast im ganzen Körper finden, hat es ebenso einen Einfluss auf alle Organsysteme. Ganz bekannt ist Vitamin D dafür, dass es den Calciumstoffwechsel reguliert. Darauf fokussiert sich auch die Schulmedizin noch immer, was jedoch eine etwas eingeschränkte Sichtweise darstellt.
Das heißt, Vitamin D fördert die Calciumresorption aus der Nahrung und den Einbau von Calcium in die Knochen und ist somit sehr wichtig für die Knochengesundheit.
Aus diesem Grund wird kleinen Kindern oder Säuglingen im ersten Lebensjahr seit den Sechzigerjahren Vitamin D substituiert, weil damit das Knochenwachstum gefördert und die Knochenkrankheit Rachitis (Knochenwachstumsstörung) verhindert wird.
Damals bekamen die Kinder noch Lebertran zu trinken, doch mittlerweile gibt es Vitamin D für Veganer geeignet in Tabletten- oder Kapselform oder als Vitamin D Tropfen (Gutscheincode auf Anfrage erhältlich) und die Schulmedizin verabreicht es im ersten Lebensjahr. Würden wir alles aus der schulmedizinischen Sicht betrachten, könnten wir an dieser Stelle stoppen, da man bisher noch nicht darüber hinausgeht, obwohl es viele Studien zu diesem Thema gibt.
Es sollten jedoch auch größere Kinder und Erwachsene auf ihren Vitamin-D-Spiegel achten, da es bei weitem nicht nur für die Knochen wichtig ist.
Was bewirkt Vitamin D bei Veganern?
Neben einem gesunden Knochenaufbau und der Regulierung des Calciumstoffwechsels ist Vitamin D auch sehr wichtig für das Immunsystem, da es über Vitamin-D-Rezeptoren jede Zelle im Körper erreicht. Immunzellen haben Vitamin-D-Rezeptoren.
„Vitamin D kann in Immunzellen die Immunabwehr verstärken und ist an der Bildung bestimmter Defensine beteiligt, die zur Abwehr von Krankheitserregern beitragen.“
Auch kann veganes Vitamin D zu einer schnelleren Heilung von Entzündungen beitragen. Auf der einen Seite wird das Immunsystem also gestärkt und auf der anderen Seite hat Vitamin D auch regulatorische Eigenschaften.
Das ist ein sehr wichtiger Punkt, denn viele Menschen leiden heutzutage unter Allergien wie Heuschnupfen, Asthma oder an Autoimmunkrankheiten wie Neurodermitis oder Multiple Sklerose. Hier hat sich gezeigt, dass eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung die Krankheitshäufigkeit und die Krankheitsintensität mindern kann.
Gerade zum Thema Multiple Sklerose gab es eine Studie (4), die gezeigt hat, dass diese Krankheit besonders im nördlichen Breitengrad auftritt. Je weiter wir also in den Süden kommen, desto niedriger ist die Krankheitshäufigkeit. Daher ist es sehr naheliegend, dass die Vitamin-D-Produktion auf derartige Krankheiten Einfluss hat.
Studien konnten ebenso zeigen, dass das Immunsystem durch Vitamin D reguliert wird und chronische Entzündungen, Autoimmunkrankheiten und Allergien in ihrer Intensität gemindert werden können. Zudem hat Vitamin D natürlich auch einen präventiven Nutzen.
Vitamin D für Veganer hat ebenso einen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, was bei Diabetikern eine Rolle spielt. Es kann dabei helfen, den Fettstoffwechsel sowie den Blutdruck zu regulieren. Bei Diabetes wird unter zwei Diabetestypen unterschieden.
Bei Typ 1 (meist autoimmun verursacht) sowie bei Typ 2, der sogenannte Altersdiabetes (meist durch schlechte Ernährung verursacht), wurde ersichtlich, dass bei einer guten Vitamin-D-Versorgung die Krankheit seltener oder verminderter auftritt, da Vitamin D die Insulinverwertung verbessert.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die eine Folge von Diabetes oder hohem Blutdruck sein können, treten auch bei einer guten Vitamin-D-Versorgung seltener auf. Auch gegen Demenzerkrankungen wie Alzheimer kann Vitamin D vorbeugend wirken. Zudem haben Studien gezeigt, dass Vitamin D vor einigen Krebsarten präventiv schützen kann.
Zwar kann die Krankheit nicht vollständig verhindert werden, aber zumindest kann die Krankheitshäufigkeit reduziert werden, was für Brustkrebs und Darmkrebs nachgewiesen wurde. Auch ist es nahe liegend, dass Hautkrebs seltener auftritt, wenn wir ausreichend mit Vitamin D vegan versorgt sind.
Zunächst klingt das etwas paradox, da einerseits gesagt wird, die Sonne verursacht Hautkrebs, aber andererseits produzieren wir im Körper weniger Vitamin D, wenn wir uns vor der Sonne schützen. Das führt wiederum zu einem geringeren Schutz vor Krankheiten.
Hier scheiden sich also die Geister, ob wir uns nun vor der Sonne schützen sollen, um unsere Haut nicht durch die UV-Strahlen zu gefährden oder ob wir viel mehr, aber gemäßigt in die Sonne gehen sollen, um genügend Vitamin D zu produzieren, welches eben sehr wichtig für unsere Gesundheit ist.
Vitamin-D3-Mangel in Deutschland
„Ca. 100 Jahre zurück sind viele Menschen, die als Landwirte oder Bauern den ganzen Tag draußen waren, vom Land in die Stadt gezogen.“
Plötzlich waren sie Arbeiter in Fabriken in der Großstadt, haben in dunklen Hinterhöfen gelebt und es lagen viele Schadstoffe in der Luft, welche die Stadt regelrecht verdunkelten.
Menschen konnten kaum mehr die Sonne sehen und auch die Ernährung verschlechterte sich, da die ehemaligen Landwirte sich nicht mehr selbst versorgen konnten.
Zu dieser Zeit ist das Thema Rachitis (Knochenwachstumsstörung) bei Kindern ganz groß geworden und es wurde damit begonnen, einen Zusammenhang mit Vitamin-D-Mangel darin zu sehen.
Heutzutage hat sich die moderne Lebensweise nicht viel verändert. Die Menschen bleiben meistens drinnen und sind meistens nicht mehr beruflich in der Natur beschäftigt.
Zusätzlich ist in unserem Breitengrad die Sonnenbestrahlung nur von April bis Oktober stark genug. Die niedrigsten Vitamin-D-Spiegel werden in den Monaten Januar, Februar und März gemessen.
Das ist der Zeitraum, in dem wir uns am wenigsten in der Sonne befinden. Im Sommer wird ein gewisser Vitamin-D-Speicher aufgebaut, der durch die Wintermonate aber wieder aufgebraucht wird.
In den Monaten Januar, Februar und März werden teilweise Vitamin-D3-Spiegel von nur noch 20 Nanomol pro Liter gemessen, was ein sehr starker Vitamin-D3-Mangel ist.
„Viele Menschen haben selbst im Sommer keine optimalen Vitamin-D-Werte, obwohl die Sonnenbestrahlung zu dieser Zeit besonders stark ist.“
Mit einem Bürojob befinden wir uns die meiste Zeit des Tages innerhalb eines Gebäudes und nicht an der Sonne.
Spaziergänge abends oder am Wochenende und nur eine kurze Zeit an der Sonne zu verbringen, reichen nicht immer aus, um einen guten Speicher anzulegen. Bürojobs von früh bis spät sowie lange Kleidung und Sonnenschutz sind Faktoren, die unsere Vitamin-D-Produktion verhindern.
Lebensmittel reich an Vitamin D3 vegan
„Vitamin D ist in Lebensmitteln nur sehr wenig vertreten.“
Ähnlich wie bei Vitamin A, welches in der Leber des Menschen oder des Tieres gespeichert wird, ist Leber ein Lebensmittel, das reich an Vitamin D ist. Mit veganen und vegetarischen Lebensmitteln kannst Du Deinen Vitamin-D-Bedarf auch über die Ernährung unterstützen und möglicherweise sogar Vitamin D Mangel beheben:
- Pfifferlinge: 2,1 Mikrogramm pro 100 Gramm
- Champingons: 1,9 Mikrogramm pro 100 Gramm
Vegetarisch:
- Hühnereigelb: 5,6 Mikrogramm pro 100 Gramm
- Gesamtes Hühnerei: 2,9 Mikrogramm pro 100 Gramm
- Goudakäse: 1,3 Mikrogramm pro 100 Gramm
- Butter: 1,2 Mikrogramm pro 100 Gramm
- Vollmilch: 0,09 Mikrogramm pro 100 Gramm
Das heißt, über die Nahrung nehmen wir nur sehr wenig Vitamin D auf. Aus Wollwachs (Sekret aus den Talgdrüsen von Schafen, das bei der Wäsche von Schafwolle gewonnen wird) wird teilweise noch Vitamin D gewonnen, was normalerweise aber nicht für diese Zwecke verwendet wird. Heutzutage kann durch eine Nahrungsergänzung ein Stück weit die Natur ausgeglichen werden, die uns im Alltag fehlt.
Möchte man allerdings keine künstlichen Vitamine zu sich nehmen, sollte man auf eine ausreichende Versorgung mit Sonnenlicht achten und möglichst auch im Winter eine Zeit lang im Süden verbringen. Lebensmittel kommen als Vitamin-D-Zufuhr also leider kaum in Frage.
Woher weiß ich, ob ich Vitamin-D-Mangel habe?
Zuerst sollte der Vitamin-D-Spiegel im Blut bestimmt werden. Die häufigste Form des Vitamin D, welche gemessen wird, ist das 25 OH Vitamin D3, die sogenannte Speicherform von Vitamin D. Vitamin D wird vor allem in der Leber gespeichert und von dort aus ins Blut abgegeben.
Hier gibt es bestimmte Normwerte, die wir erreichen möchten. Möglich ist es auch, die aktive Form zu messen, das 1,25 OH Vitamin D3. Die Speicherform ist die häufigste Messvariante, wofür es Normwerte gibt, die in sogenannten Nanomol pro Liter ausgedrückt werden. Hier muss unterschieden werden, welches Institut und welches Labor diese Werte misst.
Würden wir nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gehen, ein Standardinstitut, was uns darüber aufklären möchte, was gesunde Ernährung in Deutschland bedeutet, würde ein gesunder Vitamin-D-Spiegel zwischen 50 und 150 Nanomol liegen.
„Wenn wir neueren Studien folgen, liegen optimale Werte allerdings zwischen 100 und 150 Nanomol pro Liter.“
Der erste Schritt wäre also, zu einer Ärztin oder einem Heilpraktiker zu gehen und den Vitamin-D-Spiegel bestimmen zu lassen, was ca. 30 € kostet und in der Regel keine Kassenleistung ist. Es sei denn, es liegt ein endokrinologisches Problem vor. Da Vitamin D auch wichtig für die Schilddrüse ist, wird der Wert oft auch von Endokrinologen bestimmt und daher von der Krankenkasse bezahlt.
Häufig wehren Hausärzte die Bestimmung des Vitamin-D-Werts etwas ab, da die Kasse die Kosten dafür nicht übernimmt und sie daran nichts verdienen können. Deshalb ist oft auch der Heilpraktiker eine Alternative. Wenn der Vitamin-D-Spiegel bestimmt wurde, kann darauf basierend die richtige Substitution gefunden werden.
Vitamin-D3-Mangel-Symptome
Die Symptome können sehr vielfältig sein. Anzeichen, Vitamin D Mangel zu haben, können beispielsweise Klassiker sein wie ein geschwächtes Immunsystem, eine vermehrte Infektanfälligkeit, eine vermehrte Neigung zu Allergien oder Müdigkeit und schlechte Stimmung (vor allem im Winter). Eine typische Winterdepression kann durch ein Vitamin-D-Defizit ausgelöst werden.
„Letztlich können viele Krankheitsbilder von einem Vitamin-D-Mangel begleitet sein.“
So weisen Studien darauf hin, dass eine gute Vitamin-D-Versorgung einen präventiven Nutzen hat und die Häufigkeit von chronischen Krankheiten und typischen Alterserkrankungen reduzieren kann.
Zu den Folgen bei Vitamin D Mangel gehören ein erhöhtes Risiko für neurologische Erkrankungen wie Multiple Sklerose und Parkinson, die Stoffwechselkrankheit Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauferkrankungen, verschiedene Arten von Krebs sowie Alzheimer und Demenz.
So wird beispielsweise die Alzheimer-Erkrankung mit Eiweißablagerungen im Gehirn (sogenannte Amyloide) in Verbindung gebracht. Vitamin D kann offenbar die Ablagerungen verringern und so Gehirn und Nervenzellen schützen.
Substitutionsempfehlungen und Dosierung bei einem Vitamin-D-Mangel
Das Vitamin D3 kann als genau dieselbe Form und chemische Struktur, die durch Sonne in unserem Körper produziert wird, hergestellt und sozusagen synthetisiert werden. Von daher ist eine Vitamin-D3-Zufuhr als Nahrungsergänzungsmittel völlig unbedenklich und wir können es in dieser Form problemlos zu uns nehmen.
„Bei der Substitution muss wieder zwischen den verschiedenen Empfehlungen unterschieden werden.“
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt den Verbrauchern pro Tag etwa 600 – 800 IE (internationale Einheiten) Vitamin D3 und bei einem Vitamin-D-Defizit sollten maximal 1.000 IE pro Tag zugeführt werden.
Aufgrund dieser konservativen Verbraucher-Empfehlungen darf ein Produkt nur mit 1.000 IE pro Tag beworben werden.
Es zeigte sich jedoch bei der Behandlung von Reinhard Clemens Patienten, dass immer noch ein Mangel bestand, wenn 1.000 IE pro Tag verabreicht wurden.
Das heißt also, die konservativen Empfehlungen zur Einnahme von Vitamin D3 sind bereits überholt und viele neue Studien haben gezeigt, dass höhere Dosierungen notwendig sind, um einen Mangel zu beseitigen.
Es wurde herausgefunden, dass je nach Person, Alter, Gewicht und Stoffwechsellage Mengen von 2.000 bis sogar 10.000 IE Vitamin D3 pro Tag sinnvoll sind.
Langzeitstudien zeigten, dass 4.000 IE eigentlich notwendig und sinnvoll sind, was der 4-fachen Menge der herkömmlich empfohlenen Menge an Vitamin D3 entspricht. Nach neuen Erkenntnissen wird also die 3- bis 5-fache Menge der konservativen Empfehlungen an Vitamin D3 benötigt.
Vitamin D3 und Vitamin K2 für optimale Wirkung kombinieren
Bei höheren Dosierungen von Vitamin D3 in der veganen Ernährung ab 5.000 IE pro Tag ergibt es Sinn, etwas Vitamin K2 dazu einzunehmen. Vitamin K2 wurde bekannt für die Regulation des Calciumstoffwechsels. Vitamin D resorbiert vermehrt Calcium aus der Nahrung.
„Bei einer sehr hohen Zufuhr von Vitamin D3 kann es dazu führen, dass der Calciumspiegel im Blut zu hoch ansteigt.“
Dann kann Vitamin K2 dabei helfen, das überschüssige Calcium in die Knochen einzubauen, diese zu stabilisieren und zu verhindern, dass zu viel Calcium im Blut ist.
Ergänzend zu hohen Vitamin-D3-Dosierungen ist es sinnvoll, Magnesium einzunehmen, denn Magnesium ist ein natürlicher Gegenspieler von Calcium und kann dabei helfen, den Calciumstoffwechsel zu regulieren.
Zudem ist auch die zusätzliche Einnahme von Vitamin A wichtig, was entweder durch die Ernährung wie beispielsweise Karotten möglich ist oder durch Kombipräparate mit Vitamin D vegan zusammen. Vitamin A ist wichtig, damit Vitamin D an den Vitamin-D-Rezeptoren der Zellen wirkt.
Kann veganes Vitamin D3 überdosiert werden?
Durch neue Studien ist soweit gesichert, dass täglich ca. 4.000 – 5.000 IE Vitamin D3 eingenommen werden können, um einen optimalen Vitamin-D-Spiegel und keine Überdosierung zu erhalten.
Das ist zwar deutlich über den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, aber laut Reinhard Clemens durch eigene Labordiagnostik überprüft und damit sehr wirksam. Vitamin D3 hat in den letzten Jahren einen Hype ausgelöst und es gibt einige Publikationen, meist nur in Einzelfällen, als Menschen Vitamin D3 sehr hoch dosiert, also zwischen 10.000 und 50.000 IE pro Tag, eingenommen haben.
Dies entspricht nochmal der 10-fachen Menge von Reinhard Clemens Empfehlungen. Einige Menschen konnten dadurch fantastische Ergebnisse erzielen. Es konnten beispielsweise Arthrose oder Autoimmunkrankheiten geheilt werden.
Diese großartigen Erfolge sind auf jeden Fall vorhanden, allerdings muss berücksichtigt werden, dass es sich hierbei um individuelle Beobachtungen handelt und nicht auf die Allgemeinheit übertragen werden kann. Eine Hochdosierung von Vitamin D vegan kann jedoch auch in Einzelfällen zu Problemen wie beispielsweise Nierensteinen führen.
Es muss nach wie vor im Hinterkopf behalten werden, dass Vitamin D die Calciumresorption anregt. Dies kann zu einer Calciumüberladung im Körper führen und dadurch zu einer Calciumablagerung an falschen Stellen des Körpers.
Alle, die sich mit Vitamin D vegan auskennen, nehmen deshalb zusätzlich regelmäßig Vitamin K2 ein, damit das Calcium in den Knochen eingebaut wird, sowie Magnesium, um den Calciumstoffwechsel zu regulieren. Im Normalfall hilft diese zusätzliche Einnahme, um möglichen Problemen vorzubeugen, allerdings gibt es manchmal auch eine Grenze.
„Der Vitaminspeicher sollte nicht überladen werden, um keine Prozesse im Körper anzuregen, die den Körper stören.“
Eine Therapie bei Reinhard Clemens ist nicht nur allein auf Vitamin D aufgebaut, sondern einhergehend mit einem gesunden Lebensstil, der Ernährung, Stressabbau, anderen Vitamine oder dem Darmaufbau, was ebenfalls alles eine sehr wichtige Rolle spielt.
Empfehlungen für Vitamin D3 vegan Tropfen und Tabletten
Vitamin-D3-Produkte gibt es in Tabletten- oder Tropfenform. Reinhard Clemens empfiehlt vorzugsweise Vitamin D vegan Tropfen auf Öl-Basis, da Vitamin D3 vegan ein fettlösliches Vitamin ist und durch die enthaltenen Öle besser zu verstoffwechseln ist.
Vitamin-D-Tabletten können gemeinsam mit etwas Öl eingenommen werden, wie z. B. Leinöl oder Kokosöl. Kombipräparate, die Vitamin D3 und Vitamin K2 zusammen enthalten, sind besonders ratsam.
Mittlerweile werden auch Kapseln mit je 5.000 IE Vitamin D3 angeboten, wobei auf der Verpackung steht, dass nur eine Kapsel pro Woche eingenommen werden sollte.
Meine persönliche Empfehlung
Ich empfehle Zinoshine+ von Zinzino. Warum? Weil sehr gut kontrolliert wird. Außerdem besteht es aus einer idealen Kombination aus Vitamin D3 und hochwertigem Magnesium. Das Vitamin D3 wird aus nachhaltigen Flechten gewonnen – ideal für eine optimale Aufnahme und Verträglichkeit.
Wenn du Vitamin D Tropfen bevorzugst, empfehle ich dir das Sunday Natural Vitamin D (Gutscheincode auf Anfrage erhältlich).
Der Widerspruch zwischen Sonnenschutz und Bildung von Vitamin D3 vegan
Viele Ärzte und vor allem Hautärzte empfehlen, wir müssen uns vor der Sonne schützen. Jedoch sind Sonnenschutzmittel meist auch nicht sehr gesund, da sie Titandioxid oder Aluminiumstoffe als Sonnenschutzfaktoren enthalten.
„Durch den Sonnenschutz wird vor allem eine Versorgung mit Vitamin D abgewehrt.“
Es sollte dennoch auf jeden Fall ein Sonnenbrand verhindert werden, da dieser sehr schädlich für die Haut sein kann.
Reinhard Clemens empfiehlt daher, die Haut langsam an die Sonnenbestrahlung zu gewöhnen und, wenn es unbedingt nötig ist, ein biologisches Sonnenschutzmittel zu verwenden für die ersten Wochen in der Sonne.
Anschließend kann die Zeit an der Sonne immer weiter ausgedehnt werden, um eine Vitamin-D-Bildung zu ermöglichen. Ein Sonnenbrand sollte auf jeden Fall verhindert werden, aber den ganzen Sommer über einen Lichtschutzfaktor 20 – 30 zu nutzen ist die beste Art und Weise, sich ebenso vor der Bildung von Vitamin D vegan zu schützen, womit der Gesundheit kein Gefallen getan wird.
Vitamin-D-Mangel beheben:
- Ich lasse meinen Wert in der Apotheke oder beim Heilpraktiker bestimmen und überprüfen.
- Ich fahre eine Woche in die Sonne und verbringe auch mind. 30 Minuten ohne Sonnencreme in der Sonne.
- Ich nehme Vitamin D immer mit Öl ein, da es fettlöslich ist.
- Ich nehme Vitamin D immer mit Vitamin K2 ein.
- Ich nehme Vitamin D (vegan) hochdosiert, mind. 5000 IE über einen Zeitraum von mehreren Wochen.
- Ich habe einen Mangel von ca. 120 IE, das heißt, so viele Einheiten nehme ich wirklich über Supplements ein.